Lageraie

Возраст леса 40-100

Selge sõnum

Мы и жизненный цикл леса

На нашем сайте вы увидите не только радующие глаз фотографии. Мы расскажем и покажем, кто заботится о наших лесах, как проходят различные работы в лесу и зачем они нужны.

Увлекательного знакомства! RMK

Текст Видео
  1. Сбор семян
  1. Выращивание
    лесных растений
  2. Лесовод
  1. Подготовка почвы
  2. Возобновление леса
  3. Лесопосадчик
  4. Как определить грибы на дереве?
  1. Дополнение к
    лесовосстановлению
  2. Уход за молодняком
  3. Как справиться
    с сосновым долгоносиком?
  1. Рубка осветления
  2. Кусторезчик
  1. Рубка прореживания
  2. Лесовед
  3. Оператор харвестера
  4. Санитарная рубка
  5. Научные и прикладные
    исследования
  6. Зачем выкорчевывать пни?
  1. Лесоустроитель
  2. Планирование
    лесных работ
  3. Инвентаризация леса
  4. Лесничий
  5. Обнародование
    плана рубок
  6. Как измерить лес лазером?
  7. Как предсказать
    рост леса?
  1. Дорожный строитель
  2. Лесные дороги
  3. Лесоосушение
  4. Как осушение воздействует
    на круговорот углерода?
  1. Охотник
  2. Экологическое
    просвещение
  3. Охота
  4. Занятия спортом и
    прогулки на природе
  5. Фотограф
  6. Дары леса
  7. Культурное наследие
  1. Защитник природы
  2. Леса, находящиеся
    под охраной
  3. Природоохранные
    работы
  4. Как спасти глухаря?
  5. Что такое теневое
    биоразнообразие?
  1. Сплошная рубка
  2. Измерение харвестером
  3. Как вырубать лес?
  1. Трелевка древесины
  2. Вывоз древесины
  3. Древесная энергетика
  4. Как убираться в лесах?
  5. Зачем выкорчевывать пни?
  1. Пилорамщик
  2. Создатель
    бревенчатых домов
  3. Обмерщик древесины
  4. Обмер древесины
  5. Продажа древесины
  6. Как из целлюлозы
    получать пластик?

ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ леса НАЧИНАЕТСЯ С СЕМЯН

Задача RMK – обеспечить владельцев лесов Эстонии достаточным запасом лесных семян. Это семена основных видов деревьев: сосны и ели обыкновенной, а также березы бородавчатой.

Для обеспечения запаса семян хвойных деревьев заготавливают шишки. Их хранят в сушилке, пока не раскроются семенные чешуи. После этого  из шишек вылущивают семена, их очищают и сортируют. А дальше ценные семена отправляются на хранение в холодильную камеру.

Гораздо проще заготавливать семена бородавчатой березы. Их получают из  березовых сережек, а сеянцы березы выращивают в специальных теплицах и питомниках.

НАЧИНАЕТСЯ ЛЕСНАЯ ЖИЗНЬ МИЛЛИОНОВ БУДУЩИХ ДЕРЕВЬЕВ

Ежегодно RMK высаживает в государственных лесах миллионы крошечных растений – сеянцев. В этом году жизнь в лесах начнут 22,4 миллиона будущих деревьев – больше всего сосны, ели и березы, немного ольхи и дуба.

Сеянцы, необходимые для возобновления леса, RMK выращивает в восьми питомниках по всей Эстонии. Одновременно там произрастает около 40 миллионов сеянцев.

В течение 1 - 3 лет растения готовят к жизни в лесу.

ПОЧВУ ДЛЯ ПОСАДОК НЕОБХОДИМО ПОДГОТОВИТЬ

Подготовка почвы в лесу сродни вспашке поля, когда перемешиваются плодородный и менее плодородный слои земли. Кроме того из почвы удаляется прель и подсед, чтобы корни высаживаемого растения или посеянное семя попадали глубже в почву и будущие деревца росли лучше.

RMK обновляет все вырубки в государственных лесах

После сплошной рубки лес возобновляют. Уже до начала рубки мы знаем, какой вид деревьев собираемся в будущем выращивать на этом месте. Примерно 80%   восстанавливаются путем посадки  и посева, а около 20% оставляем для естественного возобновления леса. Для естественного лесовосстановления оставляем вырубки, на которых природа будет в состоянии восстановить нужный нам вид деревьев. Как правило это березняки,  осинники и черноольшаники.

МОЛОДОЙ ЛЕС ПОД НАДЕЖНЫМ НАДЗОРОМ

За посаженным лесом необходимо ухаживать: очищать территорию вокруг саженцев от конкурирующих сорняков и деревьев. Уход за молодняком проводятся в лесах до их 5-ти летнего возраста.

МОЛОДНЯКУ НУЖЕН СВЕТ

Рубка осветления – самый важный лесоводческий прием. С его помощью формируется видовой состав молодняка и улучшаются условия освещения и питания оставляемых для роста деревьев.

Рубку осветления проводят в молодняках, как правило, в 5-20-ти летних лесах. В зависимости от вида древостоя и плодородности почвы рубку осветления проводят многократно.

СРЕДНЕВОЗРАСТНОЙ ЛЕС ПРОРЕЖИВАЮТ

Цель рубки прореживания – улучшить световые и питательные условия для деревьев, которые оставлены расти, чтобы по достижении установленного возраста спелости получить возможно больше древостоя, и чтобы он был бы качественным. Рубка прореживания ведется в средневозрастных (20 – 60 лет) лесах.

ПОВРЕЖДЕНИЯ ЛЕСОВ НЕОБХОДИМО УСТРАНЯТЬ

Санитарная рубка проводится в случаях, когда лес был существенно поврежден. Наиболее распространенные вредители леса – это грибы, насекомые, животные, огонь и сильный ветер.

Санитарная рубка останавливает распространение повреждений. Она также бывает необходима в случаях, когда необходимо обеспечить безопасное передвижение в лесу.

ХОЗЯЙСТВОВАТЬ В ЛЕСУ НАДО С УМОМ

Меняющаяся ситуация в экономике и окружающей среде требует от хозяйствующего в лесах субъекта все новых знаний.  RMK финансирует прикладные исследования, которые помогают сделать хозяйствование в лесах все более устойчивым и эффективным. Их помогает отбирать научный совет RMK, состоящий из ученых и специалистов. Подробнее о научной деятельности RMK можно прочитать здесь.

Лесные работы планируются на длительную перспективу

Для того, чтобы наш лес сохранился, при планировании объемов вырубки принимают в расчет запас зрелых и растущих лесов.

Потенциальные места рубки планируются на три года вперед. Каждое конкретное место определяется по ситуации, например, в зависимости от погоды.

Тщательное планирование рубок обеспечивает равномерное использование леса, высокое качество работ и большую эффективность затрат.

Состояние леса известно

В ходе инвентаризации собираются данные о расположении лесов, их состоянии и запасах. Хороший обзор состояния лесов позволяет также защищать местные природные ценности. Можно также рассчитать, например, сколько леса в среднем прирастает за день.

Имея точные данные о состоянии лесов, можно принимать мудрые и дальновидные решения.

Места рубок - открытая информация

C информацией о проводимых на территории государственных лесов работах, в том числе и рубках обновления, можно ознакомиться на карте лесных работ RMK. Перед проведением вырубки необходимо получить справку (metsateatis). О наличии выданных справок можно узнать в лесном регистре - Metsaregister.

Некоторые леса RMK рассматривает как териритории повышенного публичного интереса - ППИ. Это леса, которые расположены в непосредственной близости  с местами проживания людей, где жители ближлежащих деревень или городов активно проводят свое время, а также интенсивно используемые зоны отдыха RMK. В них рубки планируются с особой тщательностью. Свои планы рубок на этих территориях RMK представляет и местным самоуправлениям, чтобы местная община знала, какие работы проводятся в их округе. Информацию о предстоящих и уже состоявшихся собраниях по вовлечению можно найти на сайте RMK. 

Если у вас возникают вопросы в связи с государственным лесом в вашей местности, обратитесь, пожалуйста, в соответствующее лесничество RMK.

Лесные дороги предназначены для всех

Лесные дороги RMK проложены для того, чтобы способствовать хозяйствованию в лесах и вывозить древесину. Рубки и вывоз древесины в лесах не осуществляются, поэтому лесные дороги можно использовать и для других целей: занятий спортом, туризмом, прогулок в лесу т.п.

Ведение лесного хозяйства неизбежно приводит к повреждению лесных дорог. Быстрота их ремонта зависит, в первую очередь, от погодных условий, а также от степени важности конкретной дороги при ведении лесного хозяйства. Так, могут быть периоды, когда использование лесной дороги RMK может быть затруднено, особенно для транспортных средств, предусмотренных для передвижения в городах или по шоссейным дорогам.

Лесоосушение повышает качество древостоя

Переувлажненный климат Эстонии обусловливает заболачивание земель, поскольку годовой объем осадков превышает объем годовых испарений почти в два раза. Осушительные канавы, сделанные в свое время в лесах, улучшают условия роста лесов и увеличивают объем получаемой древесины и ее качество. По оценкам ученых, в Эстонии только благодаря лесоосушению ежегодный прирост древесины увеличивается на миллион кубометров.

Лесоосушение также позволяет продлить период трелевки и вывоза древесины, в результате чего уменьшается повреждение почвы и лесных дорог.

Однако, лесоосушение оказывает и негативное воздействие на окружающую среду. Поэтому в государственных лесах, как правило, не строят новые осушительные системы, а старые не реконструируются в строго охраняемых лесах.

Экологическое просвещение сближает с природой

В посетительских центрах по всей Эстонии предлагает  набор учебных программ как для детей, так и для взрослых. Кроме того, под эгидой RMK действуют Элиствереский лесной зоопарк и Сагадиский лесной центр. Знания о лесе можно почерпнуть и на сайте RMK.

В 2020 году RMK провел 3036 программ экологического обучения, в которых приняло участие 39 500 человек.

ОХОТА - ХОББИ ДЛЯ МНОГИХ

Леса, которыми управляет RMK, – любимое место многих охотников. RMK не организует охоту, этим занимаются местные охотники на договорных началах. Охоте сопутствуют обязанности заботиться о дичи, например, диким животным приносят еду и устанавливают солончаки.

RMK предлагает возможности отдыха и прогулок на природе по всей Эстонии - RMK администрирует и управляет 6000 рекреационными объектами. В распоряжении любителей прогулок на природе более 3000 километров туристических троп, три туристические ветки Походного пути RMK, проходящие через всю Эстонию, сотни мест для разведения костров, а также десятки палаточных площадок, лесных домиков и хижин.

Передвигаясь на природе надо следовать принципам права каждого. Огонь разводить только в специально отведенных для этого местах и помнить простую истину: все, что вы принесли с собой в лес, вы в силах унесите обратно.

Чтобы спланировать свое путешествие, зайдите на сайт RMK, созданный для любителей прогулок на природе или ознакомьтесь с мобильным приложением RMK.

Дары леса – всеобщее достояние

Государственные леса открыты для всех, лес со своими дарами – ягодами, грибами и лекарственными растениями – кладовая здоровья и люди Эстонии умеют это ценить.

КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ ПОВСЮДУ

По инициативе RMK в Эстонии описано и отмечено более 38 000 объектов культурного наследия. Наиболее распространенные среди них – места расположения хуторов, каменные ограды, старинные лесные дороги и топонимы. На сегодня все это занесено на карту. На объекты культурного наследия стоит обратить внимание, например, планируя поход в лес. Для этого эффективным помощником будет геопортал Земельного департамента.

Если же вы знаете другие интересные места, здания или природные объекты, достойные того, чтобы их объявить культурным наследием, дайте об этом знать RMK здесь.

ТРЕТЬ ЛЕСОВ НАХОДИТСЯ ПОД ОХРАНОЙ

Для сохранения многообразия и особенностей нашей природы треть лесов Эстонии взята под охрану. В свою очередь, на половине этих территорий запрещены любые лесные работы, а зачастую и передвижение людей. Удельный вес охраняемых лесов в Эстонии один из самых больших в Европе.

С ценностями природы мы считаемся и в хозяйственных лесах. Весной, в период гнездования и создания потомства, RMK на два месяца прекращает в государственных лесах рубки. Мы также считаемся с необходимостью обеспечивать жизненное многообразие при мелиоративных работах, в ходе которых строятся осадочные бассейны, броды и пруды.

Природоохранные работы обеспечивают жизненное многообразие

В обязательства RMK входит организация природоохранных работ на государственных землях. Для этого восстанавливаются местообитания зверей и птиц, находящиеся под угрозой или в неблагоприятном состоянии, проводятся работы по защите видов и т.п. Из последних мы сосредоточили основное внимание на глухарях и белках-летягах.

Кроме непосредственных работ по охране природы, RMK считается с необходимостью обеспечивать  жизненное разнообразие и в промышленных лесах, оставляя на сплошных вырубках  семенные деревья и валежник, а также ценные биологические сообщества по краям открытых ландшафтов и водоохранных зон.


В зрелых лесах проводится сплошная рубка

Древесина – это экологичное и быстро восстанавливаемое природное достояние. Срубленное дерево попадает к людям в виде дома, игрушки, книги или чего-то другого. Чтобы использовать древесину, необходимо проводить сплошные рубки.

Сплошные рубки можно проводить, если лес достиг допустимого возраста или диаметра рубки. Минимальный допустимый возраст леса для сплошной рубки – 30 лет, а максимальный – 130.

Ежегодно RMK вырубает лес на 1% своих лесных площадей. Таким образом обеспечивается положение, при котором зрелый государственный лес никогда не закончится.

Объем срубленной древесины точно измерен

Во время проведения рубок для RMK ежедневно работают 100 харвестеров (универсальных лесозаготовительных машин) и 125 форвардеров или трелевочных тракторов.

Лесной техник RMK отправляет данные о границах и производственных заданиях по каждой вырубке в компьютер харвестера. Операторы харвестеров следят по экрану компьютера за границами вырубки, а компьютер определяет на срубленном дереве места, распиливая по которым дерево, можно получить наибольшую прибыль. Одновременно с рубкой происходит измерение дерева с помощью датчиков харвестера. Дерево измеряется с высокой степенью точности, кроме того, постоянно производится контрольное измерение. Операторы харвестеров ежедневно направляют в RMK данные о том, сколько и какой древесины срублено в лесу.

Трелевка древесины организована очень рационально

На вырубках работают тяжелые машины. RMK рационально планирует свои действия, определяя для рубок оптимальное время и способ. Для этого мы составляем карту, на которой указано, где могут двигаться трелевочные трактора и где создавать промежуточные склады древесины.

Если же почва вырубки или лесосеки все-таки пострадала во время трелевки, то ее восстанавливают при первой же возможности. 

ЛЕСНОЙ СЕКТОР ОБЕСПЕЧИВАЕТ РАБОТОЙ ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ

В период транспортировки для RMK работают ежедневно около 115 лесовозов, которые ежедневно вывозят из леса примерно 10 000 кубометров древесины.

Заготовка одного миллиона кубометров древесины, ее вывоз и переработка, по оценкам экспертов, создает в Эстонии не менее 2350 рабочих мест.

Дерево обогревает помещения

Эстония взяла на себя обязательство увеличить удельный вес восстанавливаемой энергии в общем энергопотреблении. Построены когенерационные станции, которые используют для производства тепла и электричества восстанавливаемый природный ресурс, то есть древесину. В качестве сырья подходят кустарник, тонкий кругляк и лесосечные отходы (верхушки деревьев и сучья).

RMK организует рубку энергетического сырья у обочин лесных дорог и использует для этого шесть рубительных машин и 18 грузовиков для вывоза древесной щепы. Таким образом, мы обеспечиваем годовую потребность в энергии 17 000 домохозяйств.

ДРЕВЕСИНУ ОБМЕРИВАЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ

Большую часть балансов обмеряют с помощью точных измерительных приборов на измерительных линиях лесопилок, меньшую же часть – вручную, путем замера концов балансов и без коры.

При измерении дровяной и бумажной древесины определяется кубатура штабеля и вычисляется чистый объем древесины без коры и воздушных пустот. Таким образом из квадратного метра получают плотный кубометр (фестметр).

Большая часть древесины остается в Эстонии

RMK – крупнейший продавец древесины в Эстонии. Заготовленная в лесах древесина подразделяется на деловую, бумажную и дровяную.

У нас хорошо развиты лесопильное, фанерное и деревообрабатывающее производство, поэтому большая часть кругляка, заготовленного в государственных лесах, обрабатывается на родине.

Из бумажного баланса здесь перерабатывается треть. Быстро развывшееся за последние годы производство пеллет потребляет большую часть дровяной древесины. Благодаря когенерационным станциям появился и рынок для менее ценной древесины – из верхушек деревьев и сучков, остающихся после рубок, делают древесную щепу, которая идет на производство энергии.

Pööra ekraani

Rakendus töötab ainult laiformaadis